Vous êtes ici

CDF : Aligot

Soumis par RLespes le lun 25 sep 17
Date: 
Lundi 25 Septembre 2017 23:15

 

     Aligot

Plus de 130 convives sont venus apprécier le repas festif organisé par le Comité des Fêtes Montastrucois. Bien installé sous de spacieux barnums, les amphitryons d’un soir se sont régalés de l’aligot préparé avec soin par le maitre aligotier Jacques Carmes, bien connu à Tauriac pour ses préparations culinaires. Un aligot qui a mijoté quatre heures avant d’arriver à sa maturité dégustatrice dès lors que sa température au cœur du produit confectionné atteint les 65°C. Une précision, souligne le chef, pour que les 35% de fromage de tomme d’Aubrac Laguiole AOC Jeune Montagne, file nickel lorsque la longue cuillère de bois soulève l’aligot. Un spectacle toujours étonnant que de voir à travers la lumière des spots, les fils de ce long drap translucide s’étirer sans se casser. Accompagné de la traditionnelle saucisse de Toulouse, bien fondante, cuisinée par le Comité des Fêtes, les 40 kg de cet aligot ont rempli à satiété les heureux participants.

montastruc
montastruc
montastruc